CARA SEDERHANA MENYELAMATKAN HIDUP ORANG LAIN

Saya sering membaca atau mendengar betapa banyak orang yang bekerja
sosial menuju daerah daerah bencana untuk menolong orang lain entah
mereka menjadi tenaga paramedis atau tenaga rescue di badan SAR atau
palang merah internasional. Kadang kita pun terpikirkan untuk menjadi
seorang pahlawan seperti mereka. Namun apa daya waktu dan keadaan
kita tidak memungkinkan, karena kita tidak mungkin meninggalkan
pekerjaan kita atau minta cuti dari kantor khusus untuk menuju ke
daerah bencana. Selain itu barangkali kita juga tidak punya kemampuan
untuk itu.

Namun ada suatu cara mudah untuk menyelamatkan hidup orang lain tanpa
harus menjadi salah satu anggota diatas, yaitu dengan cara
menyumbangkan darah anda dan menjadi donatur darah.

Kita tidak akan pernah tahu kepada siapa darah kita akan diberikan
(kecuali memang anda mendonor atas permintaan seseorang yang anda
kenal dan membutuhkan darah anda) selebihnya anda hanya memberikan
darah anda untuk menyelamatkan hidup orang lain, tak perduli dia dari
suku mana, dari daerah mana, pria atau wanita, anak anak atau dewasa.
Yang terpenting adalah anda sudah menolong orang yang dalam istilah
bahasa Inggris menolong siapa saja tanpa perlu tahu siapa orang yang
anda tolong, maka anda disebut sebagai ” The Good Samaritan”

DAPATKAH SAYA JADI SEORANG DONOR DARAH
Anda dapat menjadi seorang donor darah kalau anda:

– Sudah berusia 17 tahun keatas
– Berbadan sehat
– Berat badan yang disyaratkan adalah minimal 45 kg
– Tidak men tatto badan anda atau melakukan tindik/piercing dalam
waktu 12 bulan.
– Tidak sedang mengandung/hamil atau menyusui
– Tidak melakukan operasi dental atau gigi dalam waktu 3 hari belakangan
– Tidak bepergian ketempat yang sedang terkena demam malaria dalam
waktu setahun.
– Tidak berada di United Kingdom atau Inggris selama 3 bulan atau
lebih pada tahun 1980 dan tahun 1986 atau pernah tinggal di Inggris
selama 5 tahun sejak tahun 1980 sampai sekarang.

Selain itu seorang calon donor akan diperiksa kalau kalau mempunyai
gejala sedang sakit dan tidak memenuhi syarat untuk mendonor antara
lain:

– Tanda tanda yang penting seperti, tekanan darah, detak jantung,
suhu badan. Seorang yang sedang terkena demam, tekanan darah tinggi,
denyut yang sangat cepat atau lambat (kecuali seorang atlit atau
olahragawan) dan denyut jantung yang tidak normal.

– Test darah, sedikit contoh darah calon donor akan diambil dari jari
dan di test untuk mengetahui jumlah sel darah merahnya atau jumlah
hemoglobin dalam darah. Ini dilakukan untuk memastikan bahwa si donor
tidak mengalami anemia atau akan mengalami anemia atau kekurangan Zat
besi pada saat selesai mendonorkan darahnya. Seseorang dengan tingkat
hemoglobin yang sangat rendah tidak diizinkan untuk melakukan donor
darah samasekali.

Selain itu anda juga diminta mengisi formulir yang menyatakan bahwa
anda:

Tidak mempunyai gangguan penyakit hati atau paru paru atau penyakit
pada darah, kondisi medis lainnya adalah ibu yang sedang mengandung
atau 6 bulan setelah melahirkan belum boleh mendonorkan darahnya.
Jangan lakukan donor darah apabila anda mempunyai gejala:

AIDS: anda adalah seorang dengan gejala atau menurut test
laboratorium anda positif mengidap infeksi HIV
CANCER: Hematological seperti Hodgkin, Leukemia (kangker darah
putih), Lymphomas (kangker pada lymph nodes)
HEPATITIS: Punya riwayat pernah terkena hepatitis setelah usia 11
tahun atau menurut pemeriksaan lab positif terkena hepatitis karena
virus.
ORGAN FAILURE: Gagal ginjal, penyakit paru paru atau gangguan pada hati
DRUG USER: anda sesekali menyuntik tubuh anda dengan obat yang yang
diluar resep dokter.

ADAKAH EFEK SAMPING MENDONOR DARAH
Sejauh ini tidak ditemukan catatan medis secara internasional tentang
gejala atau efek samping pada orang yang melakukan donor darah,
gejala yang paling mungkin terjadi setelah mendonor adalah sedikit
pusing dan mengantuk itu adalah wajar dan biasanya dengan istirahat
khususnya tidur yang cukup maka tubuh akan pulih kembali. Jadi
mendonor darah adalah kegiatan yang aman, selain peralatan yang
digunakan adalah sekali pakai, juga steril dan anda tidak mungkin
tertular suatu penyakit karena mendonorkan darah anda.

BERAPA BANYAK DARAH YANG DIBERIKAN
Untuk ukuran tubuh yang sehat biasanya darah bisa didonorkan (sesuai
ukuran kantung darah) mulai dari 250 ml, 350ml dan 500ml berdasarkan
standar Internasional. Anda tidak perlu khawatir karena kondisi
berkurangnya darah tersebut akan pulih dalam waktu 24 jam dengan
syarat cukup istirahat dan tidak melakukan aktifitas yang terlalu
berat. Waktu donor atau pengambilan darah biasanya sekitar 10 menit
atau lebih. Perlu anda ketahui bahwa 1 Kantong darah anda bisa
menyelamatkan 1 hingga 3 orang.

PERNAH MENDONOR DAN APAKAH BOLEH TERUS MENERUS/MENGULANG
Apabila anda telah melakukan donor darah maka secara normal tubuh
akan kembali siap untuk melakukan donor kembali setelah 56 hari
kecuali seorang wanita yang mengalami periode mestruasi membutuhkan
waktu yang lebih lama karena kekurangan persediaan Zat besi pada saat
terbuangnya sel darah merah. Untuk amannya PMI di Indonesia
menerapkan aturan setelah 3 bulan sekali boleh mendonor kembali.

DIMANA BISA MELAKUKAN DONOR DARAH
Donor darah dapat dilakukan di cabang cabang PMI terdekat dan
tersebar diseluruh Indonesia, silakan klik link ini untuk melihat
alamat terdekat dengan kota atau wilayah anda tinggal :

http://www.palangmerah.org/profil_cabang.asp?stat=ina

Atau bisa juga melalui mobil mobil keliling PMI yang setiap harinya
bekerja sama dengan instansi atau kantor atau badan usaha menerima
penerimaan darah.

TAHAPAN KEGIATAN MENDONOR DARAH:
Tahap 1: Pendaftaran, apakah anda pernah mendonor atau baru pertama
kali.
Tahap 2: Pemeriksaan Golongan darah anda, pemeriksaan Hemoglobin
cukup atau tidaknya, tekanan darah.
Tahap 3: Anda diminta duduk dengan santai pada reclining chair atau
tempat tidur. Tangan anda akan di sterilkan dan lalu dipasangi jarum
pada pembuluh darah, tidak sakit hanya terasa seperti dicubit sekali.
Darah anda akan diambil selama kurang lebih 10 menit untuk mengisi 1
kantong darah.
Tahap 4: Anda diundang untuk duduk dan istirahat. Biasanya
dihidangkan indomie, susu coklat dan sebutir telur. Kadang ada
sponsor yang memberikan kue kue atau makan siang lengkap plus vitamin
penambah darah, susu dan berbagai hadiah lain dari sponsor tergantung
sponsor ditempat mana anda menyumbangkan darah.

SIAPKAN ANDA MENJADI SANG PENOLONG
Apakah anda sudah siap membantu mereka yang membutuhkan darah? karena
semboyan setetes darah anda menyelamatkan nyawa adalah nyata dan
sudah terbukti.
Sekali lagi info buat anda bahwa 1 kantung darah atau 1 pinch darah
anda dapat menyelamatkan hidup 1 hingga 3 orang. Bayangkan kalau anda
rutin setiap 3 bulan maka dalam setahun sudah menyelamatkan 10 hingga
12 orang karena darah anda mengalir dalam tubuh mereka.

Salam.

Iklan

(sharing) Hati Hati pake Kartu Kredit!!

 

Dari diri kita sendiri
1. Berhati hatilah memakai kartu kredit anda!
Kartu kredit memang membantu banget kalo kita lagi butuh suatu barang,
tapi duit di kantong menipis, atau kita butuh duit cash yang mendesak
banget dengan cara gampang (ambil cash pake CC biar bunga tinggi
banget). Tapi harus juga ingat lho, pake CC atau gak kita tetap bayar!

2. Sebisa mungkin jangan ambil uang cash dari CC anda!
Waktu pertama punya CC, hehe saya (dengan sombongnya) membuang PIN,
supaya gak ambil cash kalo kepepet. tapi saya udah hapal PIN nya, jadi
percuma aja ya :((

Karena : ada biayanya dan bunganya, banyak lho… coba cek di billing
statement berapa biaya dan bunga cash advance cc anda..

3. Batasi pemakaian.
Kalo limitnya 10 juta / bulan…. ya jangan dipake semua lah.. maksimal
40 % aja, atau sesuaikan dengan pendapatan / bulannya..

4. Jadilah Pemilik CC yang Smart
– Cek tanggal cetak billing statement anda. Misalnya tanggal 15 per
bulannya. Biasanya tanggal jatuh temponya 15-20 hari hari itu.
Jadi kalo kita sampe tanggal 15 September kemarin makenya 4 juta. Kita
harus bayar maksimal tanggal 15 Sept + 20 hari = 5 oktober itu sebanyak
4 juta.

Triknya :
a. jangan dicicil, bayarlah sekaligus, kalo bisaaa, sebelum jatuh tempo.
karena ga kena bunga.
jangan tergoda u bayar cicilan yang cuman dikit… pikir bunganya…
jadi siapin duitnya dulu (HARUS) abis itu ccnya dipake lagi :p yang
penting ga dicicil.

b. kalo udah deket tanggal cetak billing, dan pemakaian kita udah
lumayan banyak, STOP. misalnya tanggal 14 ato 15, jangan belanja pake
CC karena harus bayar 20 hari kemudian.
tunggu sampe tanggal setelah cetak, misalnya 16 ato 17, pake lagi hehe
:p. Kita bakalan untung (waktu, maksudnya…) selama 1 bulan + 20 hari.

contoh:
kita belanja tgl 14 sept, kita harus bayar tanggal 5 oktober tadi (lihat
diatas)
kalo kita belanja tanggal 17 sept, billing kita akan ikut yang tanggal
15 oktober, dan kita bakalan bayar belanjaan 17 sept itu tanggal 5
november… asik kan…

tujuannya supaya untuk bayar bulan oktober duit kita cukup, jadi ga
nyicil, gituuuuu…

5. Kenali Bank Anda, termasuk karyawannya dengan baik (menghindari
seperti pengalaman bu Nita)

– Bank yang baik, akan mengingatkan kita kalo kartu kredit kita dah
hampir over limit, supaya kita ga kena fee

– Bank yang baik akan mengecek apakah transaksi kita boongan ato gak.
Kalo ada transaksi yang jumlahnya di luar kewajaran dia akan menelepon
kita…

– Bank yang baik punya prosedur yang cepat dan mudah mengatasi masalah
kita.

Segitu aja sharing saya…mungkin yang lain bisa nambahin 🙂

Salam