Kehangatan Sebuah Pelukan

Saya dibesarkan di sebuah keluarga tanpa kehadiran ayah. Keluarga kecil kami pun hanya terdiri dari ibu, adik, dan saya. Ibu membesarkan kami dengan disiplin yang tinggi dan mendidik kami untuk mandiri seawal mungkin. Saya ingat, ketika saya lulus SD, dan masuk ke SMP, saya mungkin satu-satunya anak yang mendaftar ke sekolah sendiri, tanpa didampingi orang tua, begitu juga waktu SMA. Semua urusan sekolah sebisa mungkin saya urus sendiri, dan ibu hanya datang ke sekolah ketika ada undangan rapat orang tua.

Adik saya, mandiri sejak lulus SMA, ia mulai bekerja di beberapa tempat, dari pekerja di sebuah home industri, karyawan di sebuah pabrik, mendaftar menjadi anggota Angkatan Laut, sampai kemudian menetap di Pulau Dewata.

image from : about my revovery.com

Di tengah kesibukannya mencari nafkah serta mengurus rumah, kami yakin 100% bahwa ibu sangat menyayangi kami. Rasa sayang ibu ini diwujudkan dalam mengurus keperluan kami sehari-hari seperti makanan dan pakaian (meskipun kami bisa melakukannya sendiri). Ibu juga sangat primpen (bhs Jawa : telaten terhadap barang-barang) sehingga beliau tahu dimana semua barang-barang kami  berada, jadi tidak ada satupun barang yang hilang dan tidak ditemukan, meski kami (saya terutama) sering meletakkan barang sembarangan.

Ketika saya sudah dewasa, saya menyadari bahwa bentuk rasa sayang ibu hampir tidak pernah diwujudkan dalam kedekatan fisik, seperti : pelukan. Ucapan selamat ulang tahun kepada anak, diwujudkan dalam masakan enak, ucapan selamat atas keberhasilan pun diberikan dalam bentuk yang lain. Hal ini kadang membuat kedekatan kami terasa kaku, mau peluk ibu kok rasanya wagu..

Tanpa saya sadari, hal ini pun terbawa dalam sikap saya sehari-hari, yang menurut teman-teman menjadi agak kaku dalam bergaul, dan merasa tidak nyaman dengan ucapan selamat seperti saling cium pipi dan berpelukan.

Beruntunglah saya, bahwa saya pernah bekerja di suatu lembaga yang dibangun berdasarkan sikap saling percaya, persahabatan, kedekatan, saling mendukung dan saling menghargai. Kami sekantor saling berkunjung ketika Lebaran dan Natal, saling mengunjungi ketika ada yang sakit, ikut berbahagia ketika ada yang menikah,  dan suasana kantor yang sangat supporting satu sama lain..

Lingkungan pekerjaan saya pun dibangun dengan basis komunikasi, bertemu dengan banyak orang dari berbagai latar belakang dan berbagai tingkat sosial serta ekonomi. Berkomunikasi dengan banyak orang dari berbagai daerah, berbagai suku, dan dari negara lain, menuntut saya untuk lebih memahami seni berkomunikasi, pelan-pelan melunturkan “kekakuan saya..”

Ketika saya mempunyai anak , saya berusaha agar kekakuan dalam kedekatan ini tidak terjadi, seperti yang terjadi pada saya dulu. Saya mengajaknya ngobrol tentang kesehariannya, mencoba memahami hal-hal yang bagi saya aneh (misalnya : meributkan model rambut di pagi hari atau kuku yang dipasangi gambar-gambar). Ketika ia sudah remaja pun, saya masih menciumnya keningnya sebelum tidur, dan mencium kepalanya ketika berangkat sekolah.

Anak saya pun membalas kedekatan kami dengan caranya sendiri, ia membelikan coklat kesukaan saya, ketika saya ulang tahun (meski separuhnya ia yang makan), membereskan barang-barang saya, mengecek kunci pintu, mematikan lampu, ketika saya ketiduran.

Meskipun semuanya berjalan lancar, ya itu tadi, pelukan bagi saya adalah hal yang masih agak wagu untuk dilakukan.

Sampai suatu saat saya sempat marah pada anak saya karena pergi dengan teman-temannya tanpa berpamitan dulu dan meminta ijin, padahal pada saat yang sama saya ada acara penting dan ingin anak saya ikut hadir. Anak saya kemudian meminta maaf dan kami pun kemudian… berpelukan…

Dan saya pernah dibuatnya terperangah, ketika saya memberinya kejutan berupa handphone baru, karena hpnya yang lama sudah rusak. Ia pun berteriak kesenangan, berlari, dan kemudian memeluk saya erat-erat… sambil melompat-lompat..

Meskipun sederhana, ekspresi  anak saya dan kejadian itu membuat saya merasa seperti memandang dunia dengan cara yang berbeda, cara yang lebih indah dari sebelumnya. Dan jujur, setelahnya semuanya menjadi terasa lebih mudah dan ringan dalam mengekspresikan rasa sayang. Hubungan kami pun bisa menjadi lebih akrab, lebih seperti teman, daripada anak-orang tua

Jadi, tidak ada salahnya dan lebih baik juga kita mengekspresikan rasa sayang kepada keluarga dengan sebuah pelukan bukan?

List Of Hopes

Pagi ini saya terbangun terlalu pagi… Jam masih menunjukkan pukul 2.30 pagi. Karena tidak bisa tidur lagi, saya pun menyalakan laptop dan bertemu dengan Mas Agung, dan chatting via facebook.

Awalnya saya melihat dia baru saja mengupload fotonya bersama Pak Mario Teguh di tempat kerjanya. Saya kasih comment dan kami pun ngobrol seputar pertemuannya dengan pak MT. Yang menarik, Mas Agung bercerita kalau dia punya list nama orang-orang yang ingin ia temui, dan Pak MT ada di urutan no 11. Dan itu terwujud… kereeen…

Ternyata list itu dia bikin abis baca bukunya Jack Canfield : The Success Principles. Jadi list yang dibuat adalah :

  • Daftar orang yang paling ingin kita temui
  • Daftar tempat yang paling ingin kita datangi
  • Daftar sesuatu yang paling ingin kita miliki

Nah, pas saya mencoba, saya cukup kesulitan menuliskannya, karena secara spesifik saya tidak memiliki keinginan yang kuat untuk 3 daftar di atas… Hmph,… apa artinya saya enggak punya passion dalam hidup saya ya? mm.. mungkin… selama ini saya membiarkan hidup saya mengalir seperti apa adanya… dan jujur, saya bahagia dengan apa yang saya miliki, dan Puji Tuhan, tidak merasa ada yang kurang…

Tapi list di atas cukup menggoda saya, ketika saya ingat, bahwa saya pernah punya kartu kecil di dompet saya, yang berisikan daftar keinginan saya..

Kalo ga salah waktu itu saya ikut seminarnya Pak Haryo Arditoyang membagikan kartu kecil yang harus ditulis dalam waktu beberapa detik.. saya tulis memang …dan saya taruh di dompet, saya menulis :

  1. Punya Rumah Sendiri
  2. Punya kafe di sekitar kampus dengan pangsa pasar mahasiswa

Hmph… saya baru sadar, dua duanya sudah tercapai saat ini…Saya harus memperbarui daftar saya itu…

Jadi setelah melirik website Pak Haryo Ardito, dan masih memegang kalimat ini : Never Give Up, Never Back Down, Patience and Persistence, saya memperbarui list saya..

Mas Agung bilang, biarkan imajinasi kita menggila, mau tulis apa aja, nanti bisa diperbarui, karena hati kita selalu recheck apa yang kita pikirkan… (katanya lagi , kalo daftarnya ada 150 mah dikit… hehehe)

Saya memulai dengan menulis :

Tempat yang ingin saya datangi :

  1. New York, karena saya suka kedai-kedai kopi di film-film serial TV : Gossip Girl, Sex In The City, dan Friends! yang jadi favorit saya 🙂
  2. Pantai Senggigi Lombok (kalo ini tanpa alasan, pengen aja…)
  3. Bandung (lagi!) pengen wisata kuliner sepuasnya dan mencari tahu kenapa kok nama jajanan Bandung menggema di mana-mana

Orang yang ingin saya temui :

  1. (gak bisa sebutkan nama) dia salah satu tetangga saya yang sekarang sudah pindah ke kota lain. He’s being nice to me, cuman saya pernah ngomong nggak enak sama dia. Nah abis ngomong nggak enak itu, bukannya saya lega, saya malah ngerasa semakin nggak enak selama berhari-hari. Saya pengen minta maaf.
  2. Mas Agung, saya pengen bantu dia mewujudkan mimpinya untuk membangun lagi sebuah kafe. (wah, mas Agung ternyata meletakkan ini di No 3 : Things he wants to have : cafe dengan nama baru)
  3. Dina and Claudia, my best friends from Junior High School. (aku dulu emang nyebelin… maafin yaaa)
  4. Pak Dahlan Iskan. Dia sosok inspiratif bagi saya
  5. Jennifer Aniston, favorit saya di Friends.. cantik, sexy..

Sesuatu yang ingin saya miliki..

  1. Kamera DSLR hehe..

Sementara listnya itu dulu… :D. Seperti ada yang bilang : harapan adalah doa… Saya mo tulis dulu ya di kartu kecil, buat taruh di dompet… semoga terwujud semua.. Amiiiin.

Sungguh pagi yang penuh inspirasi… Terima kasih Mas Agung…

Hobi Baru Saya : Menanam Mawar

Saya pernah menulis di status facebook saya :

“kalau saya dulu mengisi data tentang hobi, saya akan biasanya mengetikkan : reading books and swimming Namun sekarang hobi itu berganti menjadi : cooking and gardening”

Iya, saya sekarang hobi mengurus kebun kecil saya. Terutama menanam mawar. Mengapa mawar? Karena bunganya cantik, dengan banyak warna, meskipun durinya sudah melubangi sarung tangan saya.

Dengan berbekal Rp. 2500/pot, saya membeli beberapa pot mawar dari berbagai macam warna : merah, merah tua, pink, putih, merah jambu dan kuning.

Beberapa hari kemudian, bunga-bunga yang indah itu mekar, lalu bunganya mati… huwaaaa..

Saya mengakui kalau saya emang kurang pengetahuan tentang menanam, jadilah saya browsing2 dan berkunjung ke sini

Ternyata yang menanam mawar semula saya anggap mudah, ternyata emang butuh ketelitian dan ketekunan. Menurut Artikel yang saya baca seperti ini :

“Bunga yang satu ini tak dapat dipungkiri kecantikan dan keindahannya. Warnanya yang beraneka dan cantik membuat mawar banyak disukai orang dan sering dijadikan lambing cinta. Namun, merawat mawar susah-susah gampang, selain harus teliti, mawar juga punya sentuhan khusus. Untuk itu kita harus mengetahui mawar seperti apa yang layak ditanam dan cara menanamnya.”

Beberapa tips berguna untuk yang baru menanam

  1. Bunga Mawar seperti halnya tanaman hias lain memerlukan tanah yang subur,  paling bagus yang diberi kompos atau humus.  Pilih lokasi yang terkena matahari langsung, tidak banyak terpaan angin.
  2. Mawar memerlukan penyinaran matahari   minimal 6 jam perhari untuk menghasilkan bunga yang banyak dan terus menerus.   Mawar tidak suka tanah yg  liat atau tanah yg  becek, pilih lokasi yang airnya tidak tergenang / stag.    Bila tanahnya terlalu liat campur dengan kompos / humus dan pasir dengan perbandingan 1 : 1 : 1.
  3. Buat lubang dengan kedalaman minimal 50 cm.  Isi dengan tanah subur, dan pupuk organik atau pupuk khusus untuk mawar dan untuk tanah liat atau tanah berpasir, campur tanah : kompos : pasir dengan perbandingan 1 : 1 : 1.
  4. Jarak antar tanaman tergantung jenis mawar yg anda tanam.    Bila anda menanam mawar penutup tanah maka jarak antar mawar sekitar 30 cm.  Kalo mawar untuk pergola memerlukan jarak 1m bahkan 2 m tergantung jenis mawar.  Mawar untuk pagar atau bunga potong biasanya berjarak tanam 50 – 60cm.
  5. Saat awal tanam, mawar perlu disiram setiap hari dengan banyak, disiram hanya pada tanahnya, pilih penyiraman saat pagi hari atau sore hari di mana tidak ada lagi matahari.  Ingat hanya tanahnya saja jangan daunnya.  Pada saat musim berbunga mawar juga memerlukan banyak air, sirami dengan melimpah.
  6. Bila sudah berumur 2 tahun, frekwensi penyiraman sudah bisa dikurangi menjadi 4 hari sekali, tapi tetap setiap kali disiram harus sampai tanahnya benar benar basah sampai ke akar.

Merawat Tanaman Mawar

Agar bunga mawar berbunga banyak dan kontinyu, lakukan beberapa hal penting seperti

  1. Beri Makan dan minum secara teratur. Makanan berupa pupuk khusus tanaman mawar atau jika tidak ada beri kompos atau humus.  Pemupukan dilakukan menjelang musim semi atau kalo di indonesia saat akhir musim hujan, menjelang musim semi.
  2. Beri makan lagi setiap 2 bulan selama periode berbunga.  Saya biasa menggunakan pupuk organik khusus mawar, terkadang juga kotoran sapi dan kotoran ayam yg sudah jadi (sudah kering dan terkomposisi / bukan yg masih baru).Beri minum yg banyak sesuai yg sudah saya tulis di atas.
  3. Gemburkan tanah dan cabut gulma / tanaman liar.  Saat ini trik ini tak lagi digunakan tapi sudah diganti dengan mulching. Mulching adalah tindakan menutupi tanah di bawah pohon mawar dengan bahan organik.  Bahan organik ini bisa berupa cacahan kulit pohon, cacahan daun2an,   potongan rumput yg dipangkas, jerami, potongan sayuran buangan dari dapur.
  4. Mulching ini menghindari tumbuhnya tanaman liar, mengurangi frekwensi penyiraman karena kelembaban tanah terjaga, bahan2nya akan terlomposisi dan menjadi    humus yang bagus untuk tanaman.  Mulching di musim dingin menjadi pelindung untuk mawar dari terpaan salju dan hawa dingin.

Memangkas Mawar
Pemangkasan mawar tergantung jenis mawar.

  1. Mawar antik / mawar kuno gak boleh dipangkas pada musim semi karena mawar jenis ini bunganya dihasilkan dan cabang2 yg dihasilkan dari tahun sebelumnya.  Kalo dipangkas pada musim semi maka bunga yg dihasilkan akan sedikit atau malah tidak berbunga sama sekali.
  2. Mawar merambat / climbing rose / rosier grimpant pada 2 tahun pertama tidak boleh dipangkas karena akan membuat tanaman itu tidak menghasilkan cabang2 yang panjang dan merambat.  Pangkas atau buang cabang yg kering, yang mengarah ke dalam tanaman dan ranting yang bunganya telah layu.  Buang juga ranting dengan daun yang menguning.

Mencegah dan mengobati penyakit mawar

  1. Bila tanah subur dan lobang tempat tanam dibuat dalam, maka mawar akan jarang sakit.  Penyakit yang umum pada mawar adalah Marsonia (bercak hitam), Oidium dan karat daun.  Bila itu terjadi  beri makan tanaman, dan membuang daun2 yang sakit (dipotong, dikumpulkan dan dibakar).  Untuk pencegahan semprotkan cairan preles (bahan organik).
  2. Hama mawar berupa kutu daun , yang memakan pucuk muda dan kuncup bunga.  Atasi dengan memencet kutu tsb.  Kalo kebanyakan biasanya gunakan campuran air savon de marseille (sabun marseille yaitu sabun organik) dan sesendok minyak sayur / olive oil).  Semprotkan cairan ini dan selang 3 hari kemudian disemprotkan lagi untuk mematikan kutu2 yang masih tersisa.

Hari ini saya menerima nasihat berharga..

Hari ini, saya mendapat saran berharga, dari seorang “penasihat” (maaf gak menyebut nama).
Seseorang yang sudah bolak balik dari dunia tdb-tda-tdb-tda, seseorang yang mau mengerti dan memahami segala kondisi sebelum mengeluarkan kata-kata.

Di salah satu event yang pernah saya hadapi sebelumnya, beliau ini yang “mendinginkan” kepala saya dengan pendapat-pendapat yang bijak, kali ini, begitu juga kali ini…

nggak ada masalah untuk menjalani perubahan
itu bukan berarti kemunduran
selama dapat menambah ilmu dan wawasan kita pasti kita terima
bukan masalah uang
bukan berarti bisnis kita lagi bermasalah

tapi kita mau “sekolah” lagi untuk kemudian setelah kita dapet ilmunya, setelah kita “lulus”,
bisnis kita bisa semakin mantap, karena bisa diaplikasikan di bisnis kita

Yang jadi syarat utama adalah, perubahan baru bisa memberikan nilai tambah untuk kita ?
terutama bisnis kita?

sekali lagi bukan masalah uang,
nggak usah dipikirin orang ngomong apa,
bisa saja ada yang bilang wah bisnis nya bermasalah makanya berubah

nggak usah didengerin
yang kita pikirkan adalah masa depan kita dan bisnis kita sendiri
so, take the chance kalo memang itu yang terbaik
selama ilmu itu nantinya bisa diaplikasikan ke rencana masa depan kita

thats good opportunity!
what we do is just a business
fokus !
akhir atau tujuan akhir tetaplah bisnis itu sendiri

caranya? banyak banget, dan yang tau cuma kita,
so go for it
!
cari ilmu sebanyak mungkin, aplikasikan di bisnis
buktikan dengan peningkatan kualitas diri dan bisnis

suatu nasihat bijaksana, ditengah pandangan teoritis orang-orang yang menganggap remeh
orang-orang yang menganggap dirinya paling benar..
orang-orang yang hanya bisa bicara, tanpa ada wujud perbuatannya..
orang-orang yang….. ah.. kenapa dipikirin?

hari ini saya melangkah maju..
dan hanya saya yang tahu..

CARA SEDERHANA MENYELAMATKAN HIDUP ORANG LAIN

Saya sering membaca atau mendengar betapa banyak orang yang bekerja
sosial menuju daerah daerah bencana untuk menolong orang lain entah
mereka menjadi tenaga paramedis atau tenaga rescue di badan SAR atau
palang merah internasional. Kadang kita pun terpikirkan untuk menjadi
seorang pahlawan seperti mereka. Namun apa daya waktu dan keadaan
kita tidak memungkinkan, karena kita tidak mungkin meninggalkan
pekerjaan kita atau minta cuti dari kantor khusus untuk menuju ke
daerah bencana. Selain itu barangkali kita juga tidak punya kemampuan
untuk itu.

Namun ada suatu cara mudah untuk menyelamatkan hidup orang lain tanpa
harus menjadi salah satu anggota diatas, yaitu dengan cara
menyumbangkan darah anda dan menjadi donatur darah.

Kita tidak akan pernah tahu kepada siapa darah kita akan diberikan
(kecuali memang anda mendonor atas permintaan seseorang yang anda
kenal dan membutuhkan darah anda) selebihnya anda hanya memberikan
darah anda untuk menyelamatkan hidup orang lain, tak perduli dia dari
suku mana, dari daerah mana, pria atau wanita, anak anak atau dewasa.
Yang terpenting adalah anda sudah menolong orang yang dalam istilah
bahasa Inggris menolong siapa saja tanpa perlu tahu siapa orang yang
anda tolong, maka anda disebut sebagai ” The Good Samaritan”

DAPATKAH SAYA JADI SEORANG DONOR DARAH
Anda dapat menjadi seorang donor darah kalau anda:

– Sudah berusia 17 tahun keatas
– Berbadan sehat
– Berat badan yang disyaratkan adalah minimal 45 kg
– Tidak men tatto badan anda atau melakukan tindik/piercing dalam
waktu 12 bulan.
– Tidak sedang mengandung/hamil atau menyusui
– Tidak melakukan operasi dental atau gigi dalam waktu 3 hari belakangan
– Tidak bepergian ketempat yang sedang terkena demam malaria dalam
waktu setahun.
– Tidak berada di United Kingdom atau Inggris selama 3 bulan atau
lebih pada tahun 1980 dan tahun 1986 atau pernah tinggal di Inggris
selama 5 tahun sejak tahun 1980 sampai sekarang.

Selain itu seorang calon donor akan diperiksa kalau kalau mempunyai
gejala sedang sakit dan tidak memenuhi syarat untuk mendonor antara
lain:

– Tanda tanda yang penting seperti, tekanan darah, detak jantung,
suhu badan. Seorang yang sedang terkena demam, tekanan darah tinggi,
denyut yang sangat cepat atau lambat (kecuali seorang atlit atau
olahragawan) dan denyut jantung yang tidak normal.

– Test darah, sedikit contoh darah calon donor akan diambil dari jari
dan di test untuk mengetahui jumlah sel darah merahnya atau jumlah
hemoglobin dalam darah. Ini dilakukan untuk memastikan bahwa si donor
tidak mengalami anemia atau akan mengalami anemia atau kekurangan Zat
besi pada saat selesai mendonorkan darahnya. Seseorang dengan tingkat
hemoglobin yang sangat rendah tidak diizinkan untuk melakukan donor
darah samasekali.

Selain itu anda juga diminta mengisi formulir yang menyatakan bahwa
anda:

Tidak mempunyai gangguan penyakit hati atau paru paru atau penyakit
pada darah, kondisi medis lainnya adalah ibu yang sedang mengandung
atau 6 bulan setelah melahirkan belum boleh mendonorkan darahnya.
Jangan lakukan donor darah apabila anda mempunyai gejala:

AIDS: anda adalah seorang dengan gejala atau menurut test
laboratorium anda positif mengidap infeksi HIV
CANCER: Hematological seperti Hodgkin, Leukemia (kangker darah
putih), Lymphomas (kangker pada lymph nodes)
HEPATITIS: Punya riwayat pernah terkena hepatitis setelah usia 11
tahun atau menurut pemeriksaan lab positif terkena hepatitis karena
virus.
ORGAN FAILURE: Gagal ginjal, penyakit paru paru atau gangguan pada hati
DRUG USER: anda sesekali menyuntik tubuh anda dengan obat yang yang
diluar resep dokter.

ADAKAH EFEK SAMPING MENDONOR DARAH
Sejauh ini tidak ditemukan catatan medis secara internasional tentang
gejala atau efek samping pada orang yang melakukan donor darah,
gejala yang paling mungkin terjadi setelah mendonor adalah sedikit
pusing dan mengantuk itu adalah wajar dan biasanya dengan istirahat
khususnya tidur yang cukup maka tubuh akan pulih kembali. Jadi
mendonor darah adalah kegiatan yang aman, selain peralatan yang
digunakan adalah sekali pakai, juga steril dan anda tidak mungkin
tertular suatu penyakit karena mendonorkan darah anda.

BERAPA BANYAK DARAH YANG DIBERIKAN
Untuk ukuran tubuh yang sehat biasanya darah bisa didonorkan (sesuai
ukuran kantung darah) mulai dari 250 ml, 350ml dan 500ml berdasarkan
standar Internasional. Anda tidak perlu khawatir karena kondisi
berkurangnya darah tersebut akan pulih dalam waktu 24 jam dengan
syarat cukup istirahat dan tidak melakukan aktifitas yang terlalu
berat. Waktu donor atau pengambilan darah biasanya sekitar 10 menit
atau lebih. Perlu anda ketahui bahwa 1 Kantong darah anda bisa
menyelamatkan 1 hingga 3 orang.

PERNAH MENDONOR DAN APAKAH BOLEH TERUS MENERUS/MENGULANG
Apabila anda telah melakukan donor darah maka secara normal tubuh
akan kembali siap untuk melakukan donor kembali setelah 56 hari
kecuali seorang wanita yang mengalami periode mestruasi membutuhkan
waktu yang lebih lama karena kekurangan persediaan Zat besi pada saat
terbuangnya sel darah merah. Untuk amannya PMI di Indonesia
menerapkan aturan setelah 3 bulan sekali boleh mendonor kembali.

DIMANA BISA MELAKUKAN DONOR DARAH
Donor darah dapat dilakukan di cabang cabang PMI terdekat dan
tersebar diseluruh Indonesia, silakan klik link ini untuk melihat
alamat terdekat dengan kota atau wilayah anda tinggal :

http://www.palangmerah.org/profil_cabang.asp?stat=ina

Atau bisa juga melalui mobil mobil keliling PMI yang setiap harinya
bekerja sama dengan instansi atau kantor atau badan usaha menerima
penerimaan darah.

TAHAPAN KEGIATAN MENDONOR DARAH:
Tahap 1: Pendaftaran, apakah anda pernah mendonor atau baru pertama
kali.
Tahap 2: Pemeriksaan Golongan darah anda, pemeriksaan Hemoglobin
cukup atau tidaknya, tekanan darah.
Tahap 3: Anda diminta duduk dengan santai pada reclining chair atau
tempat tidur. Tangan anda akan di sterilkan dan lalu dipasangi jarum
pada pembuluh darah, tidak sakit hanya terasa seperti dicubit sekali.
Darah anda akan diambil selama kurang lebih 10 menit untuk mengisi 1
kantong darah.
Tahap 4: Anda diundang untuk duduk dan istirahat. Biasanya
dihidangkan indomie, susu coklat dan sebutir telur. Kadang ada
sponsor yang memberikan kue kue atau makan siang lengkap plus vitamin
penambah darah, susu dan berbagai hadiah lain dari sponsor tergantung
sponsor ditempat mana anda menyumbangkan darah.

SIAPKAN ANDA MENJADI SANG PENOLONG
Apakah anda sudah siap membantu mereka yang membutuhkan darah? karena
semboyan setetes darah anda menyelamatkan nyawa adalah nyata dan
sudah terbukti.
Sekali lagi info buat anda bahwa 1 kantung darah atau 1 pinch darah
anda dapat menyelamatkan hidup 1 hingga 3 orang. Bayangkan kalau anda
rutin setiap 3 bulan maka dalam setahun sudah menyelamatkan 10 hingga
12 orang karena darah anda mengalir dalam tubuh mereka.

Salam.

Kekasih Standard vs Kekasih Sejati

lover-fighter.jpg

Kekasih standard selalu ingat senyum di wajahmu
Kekasih sejati juga mengingat wajahmu waktu sedih

Kekasih standard akan membawamu makan makanan yang enak-enak
Kekasih sejati akan mempersiapkan makanan yang kamu suka

Kekasih standard setiap detik selalu menunggu telpon dari kamu
Kekasih sejati setiap detik selalu teringat ingin menelponmu

Kekasih standart selalu mendoakan mu kebahagiaan
Kekasih sejati selalu berusaha memberimu kebahagiaan

Kekasih standard mengharapkan kamu berubah demi dia
Kekasih sejati mengharapkan dia bisa berubah untuk kamu

Kekasih standard paling sebal kamu menelpon waktu dia tidur
Kekasih sejati akan menanyakan kenapa sekarang kamu baru telpon?

Kekasih standard akan mencarimu untuk membahas kesulitanmu
Kekasih sejati akan menca rimu untuk memecahkan kesulitanmu

Kekasih standard selalu bertanya mengapa kamu selalu membuatnya sedih?
Kekasih sejati akan selalu mananyakan diri sendiri mengapa membuat kamu sedih?

Kekasih standard selalu memikirkan penyebab perpisahan
Kekasih sejati memecahkan penyebab perpisahan

Kekasih standard bisa melihat semua yang telah dia korbankan untukmu
Kekasih sejati bisa melihat semua yang telah kamu korbankan untuknya

Kekasih standard berpikir bahwa pertengkaran adalah akhir dari segalanya
Kekasih sejati berpikir, jika tidak pernah bertengkar tidak bisa disebut cinta sejati

Kekasih standard selalu ingin kamu disampingnya menemaninya selamanya
Kekasih sejati selalu berharap selamanya bisa disampingmu menemanimu

So which one are U ??

Renungan tentang pernikahan


Kalau dua-duanya doyan musik, berarti ada gejala bisa langgeng.. Kalau
sama-sama suka sop buntut berarti masa depan cerah…kalo dua2nya punya
posisi yang bagus akan tidak akan mendapat masalah ekonomi nantinya??…(That simple?……..)

Berbeda dengan sepasang sandal yang hanya punya aspek kiri dan kanan,
menikah adalah persatuan dua manusia, pria dan wanita. Dari anatomi saja
sudah tidak sebangun, apalagi urusan jiwa dan hatinya.

Kecocokan, minat dan latar belakang keluarga bukan jaminan segalanya
akan lancar.. Lalu apa? MENIKAH adalah proses pendewasaan. Dan untuk
memasukinya diperlukan pelaku yang kuat dan berani.
Berani menghadapi masalah yang akan terjadi dan punya kekuatan untuk
menemukan jalan keluarnya.

Kedengarannya sih indah, tapi kenyataannya? Harus ada ‘Komunikasi Dua
Arah’, ‘Ada kerelaan mendengar kritik’, ‘Ada keikhlasan meminta maaf’,
‘Ada ketulusan melupakan kesalahan,dan Keberanian untuk mengemukakan
pendapat’.

Sekali lagi MENIKAH bukanlah upacara yang diramaikan gending cinta,
bukan rancangan gaun pengantin ala cinderella, apalagi rangkaian mobil
undangan yang memacetkan jalan.

MENIKAH adalah berani memutuskan untuk berlabuh, ketika ribuan kapal
pesiar yang gemerlap memanggil-manggil

MENIKAH adalah proses penggabungan dua orang berkepala batu dalam satu
ruangan dimana kemesraan, ciuman, dan pelukan yang berkepanjangan hanyalah
bunga.

Masalahnya bukanlah menikah dengan anak siapa, yang hartanya berapa,
bukanlah rangkaian bunga mawar yang jumlahnya ratusan,
bukanlah perencanaan berbulan-bulan yang akhirnya membuat keluarga
saling tersinggung, apalagi kegemaran minum kopi yang sama…

MENIKAH adalah proses pengenalan diri sendiri maupun pasangan anda.
Tanpa mengenali diri sendiri, bagaimana anda bisa memahami oranglain…?? Tanpa bisa memperhatikan diri sendiri, bagaimana anda bisa memperhatikan pasangan hidup…??

MENIKAH sangat membutuhkan keberanian tingkat tinggi, toleransi sedalam
samudra,serta jiwa besar untuk ‘Menerima’ dan ‘Memaafkan’.

* Kesalahan terbesar kita dalam memilih pasangan adalah kita lebih
mementingkan dengan siapa kita menikah bukan seperti apa orang yang akan
kita nikahi. Kita lebih melihat dari fisik orang tersebut bukan kualitas
orang tersebut.

(author: unknown)