Bisnis Yang Nggak Pernah Mati : Bisnis Kue Kering

Ini bisnis yang enggak ada matinya. Ada hari besar atau gak ada hari besar, bisnis ini masih berjalan.Dan enggak bisa dipungkiri, kue yang enak, rasa original, dan menjadi favorit masih menjadi pilihan, meskipun harga lebih mahal.

Tengok saja, kastengels (ini favorit saya…) Susaaaah banget cari yang benar-benar enak. Yang sering terjadi adalah kekecewaan ketika membuka toplesnya dan rasanya ternyata biasa saja. Kejunya bukan keju tua, dan terasa sangat asin.

Begitu juga dengan putri salju dan nastar... Yang enak kan yang begitu masuk mulut rasanya lumer… (haduh saya jadi pengen…)

Anyway.. bisnis ini cocok banget buat ibu-ibu untuk dikerjakan di rumah. Selain bisa buat sendiri untuk suguhan tamu, kenapa tidak dijual saja, ke saudara, teman, tetangga, bahkan dijual online bisa lho…

Prospeknya masih luas banget, karena tidak semua orang bisa ( dan mau) meluangkan waktunya untuk membuat kue kering sendiri . Naaah, peluang inilah yang harus di manfaatkan untuk memulai bisnis kue kering bagi Anda yang punya waktu luang dan bisa membuat kue. Peluang lain yang terbuka adalah menjadi reseller kue lebaran . Ada kok yang berbisnis kue kering kayak DKU Kukis yang menawarkan program reseller bagi ibu-ibu yang pengen bisnis kue ini tapi ga mo ribet bikin sendiri… Tinggal pasang label sendiri, trus jual, beres deh…

Coba simak tips dari saya untuk berbisnis kue kering menjelang lebaran :

  1. Anggaplah bisnis ini sebagai hobi . Bagi Anda yang sudah memiliki keahlian dalam membuat kue kering, itu merupakan salah satu modal untuk memulai bisnis ini. Jadikanlah membuat kue ini sebagai hobi yang anda nikmati. Hobi tapi menghasilkan, luar biasa bukan ?🙂
  2. Galilah informasi sebanyak mungkin tentang pembuatan kue kering yang praktis dan murah. mengumpulkan resep-resep kue kering dari beberapa sumber seperti dari koran, majalah dan televisi, membeli buku resep atau Anda bisa belajar langsung membuat kue kering dari teman atau saudara, coba juga tanya Ibu atau Nenek anda, apakah punya resep rahasia keluarga, hehe
  3. Buat dan bagikan sampel produk kue Anda pada saudara, tetangga dan teman, baik teman kantor suami atau teman kantor teman lain. Ini cukup menetukan , biasanya orang cenderung melihat rasa baru harga . Lampirkan juga brosur yang berisi daftar nama kue kering yang Anda tawarkan lengkap dengan satuannya perkilo atau pertoples dengan harganya dan alamat serta nomor telepon yang bisa dihubungi untuk pemesanan. Lakukan juga promosi via internet di facebook , twitter atau juga blog Anda.
  4. Perhatikan Modal. Untuk tahap awal kurangi biaya-biaya yang kurang penting agar Anda tidak terlalu berat dalam mengeluarkan modal di awal-awal usaha, misalnya untuk membeli oven listrik atau mesin-mesin lainnya. Maksimalkan penggunaan alat dapur atau alat-alat dalam pembuatan kue yang sudah Anda miliki. Apabila kurang beli seperlunya. Apabila bisnis sudah berjalan lancar, silahkan membeli mixer atau oven yang khusus dibuat untuk usaha
  5. Selalu lakukan Riset Pasar .Sebelum memulai bisnis ini, sebaiknya lakukan riset pasar untuk mengetahui daya beli mereka, target pasar atau pemasaran kue kering Anda segmennya pada siapa saja, untuk tahap awal pemasaran bisa Anda lakukan pada tetangga, teman kantor, atau mencoba menitipkannya pada toko-toko makanan. Lalu mencoba memproduksi kue kering dengan biaya produksi yang lebih rendah dari harga jual. Agar harga jual kue kering Anda bisa bersaing.
  6. Fokuslah pada Kualitas Bahan . Anda harus menggunakan bahan-bahan yang berkualitas untuk memperoleh rasa yang khas dan disukai pembeli. Mungkin harga akan lebih mahal, tapipercayalah, Anda akan memperoleh pelanggan setia
  7. Selalu buat inovasi . Buatlah kue kering yang belum ada di pasaran atau buatlah agar kue kering Anda memiliki ciri khas, biar beda gitu loh dari yang lain. Ciri khas bisa kita peroleh dengan mencari ide-ide baru baik dengan penambahan bahan, bentuk yang lucu, dan rasa yang lezat untuk menghasilkan produk yang lebih variatif. Lakukan kontrol dengan ketat terhadap resep dan penggunaan bahan-bahan baku yang Anda gunakan untuk rasa produk yang konsisten.
  8. Buat Kemasan Kue Yang Cantik . Kemasan yang cantik dan menarik untuk memberi nilai lebih pada kue kering produksi Anda. Kemasan yang cocok untuk kue kering adalah toples kedap udara atau toples mika dengan penambahan selotip agar toplesnya rapat. Disain atau dengan sedikit penambahan ornament lainnya sehingga bisa lebih terlihat menarik sehingga meningkatkan penjualan.
  9. Percaya diri merupakan hal terpenting dalam memulai suatu usaha, jangan khawatir dan berkecil hati dengan persaingan yang banyak, karena setiap usaha memiliki pasar yang berbeda dan segmen pasar yang luas sehingga usaha kue kering ini masih bisa prospek dan berkembang mengikuti trend yang ada.Bila bisnis ini berkembang dan mendapatkan keuntungan yang lebih, tidak ada salahnya usaha ini bisa Anda lanjutkan dan teruskan tidak hanya berhenti setelah hari raya saja, melainkan bisa lebih berkembang dan berkelanjutan.
  10. Analisa Usaha adalah Hal terpenting :
  • Buatlah daftar bahan-bahan yang diperlukan untuk produksi dan kemasan untuk kue kering. Buatlah perincian serinci mungkin bahan yang diperlukan, lalu lakukan survey harga dipasar untuk saat ini untuk mendapatkan perhitungan harganya tepat dan akurat.
  • Buat juga daftar peralatan yang diperlukan dalam pengelolaan kue kering. Setiap tahapan yang dilakukan perlu di rinci barang yang diperlukan.
  • Hitung biaya yang diperlukan dalam melakukan promosi atau pemasaran, termasuk biaya sampel kue kering, transportasi untuk menyebarkan contoh dan brosur.
  • Menetapkan harga jual. Dalam menentukan harga jual perlu diperhitungkan biaya bahan baku pembuatan, dan biaya tenaga kerja untuk tingkat keterampilan yang digunakan dalam membuat aneka kue kering. Memperkirakan berapa keuntungan yang diperoleh. Besarnya keuntungan dihitung dari selisih besarnya penerimaan dan biaya operasional tiap periode.

Jadi, yuk kalau mau mulai berbisnis dari rumah, berbisnis dari hobi, berbisnis kue kering lebaran… Nanti saya dikirimin sample kastengelsnya yaaaa…

 

6 thoughts on “Bisnis Yang Nggak Pernah Mati : Bisnis Kue Kering

  1. tipsnya bagus sekali, kebetulan saya juga sedang merintis bisnis rumahan online, namun entah kenapa seperti jalan di tempat, info ini menambah wawasan bagi saya untuk mengembangkan bisnis menjadi lebih baik

  2. Deasy budiyanti berkata:

    Salam kenal mbak…mau minta tambahan saran…tiap tahun Lebaran & Natal saya selalu terima order cookies…kl Lebaran saya bisa produksi minimal 12 lusin/300 toples..saya ingin di luar dua moment itu bisa tetap terima order cookies..masalahnya saya orangnya kurang pede jualan padahal sudah bnyk testimoni bahwa kue saya enak,rasa sekelas kue premium di toko..btw saya udah usaha cookies n cakes 10 tahunan,jg sdh ada ijin PIRT…saya mohon saran bgmana meningkatkan pede menawarkan sendiri produk2 saya ke kantor2 dll..krn selama ini saya sll behind the scene…di dapur melulu…yg bantu jualan adik ipar (promo & sale)…thank you so much before

    • hai mba Deasy yang hebat!
      ini galaunya bukan di bisnis, tapi soal ke pede an😀
      bisnis udah jalan 10 tahun, udah ada ijin, kualitas premium, banyak pelanggan, tapi ga pede?
      hmmmmm…. coba mba renungin, ga pedenya dimananya?
      dari cara ngomong?
      dari penampilan?
      atau dari apa?
      kalo udah tau masalah nya dimana, bisa kok di latih supaya lebih pede…

      Tapi nggak usah galau mba, behind the scene ga ada salahnya ko… you’re the owner… fokus aja di pengembangan kualitas bisnisnya, soal marketing, serahkan kepada ahlinya:) misalnya adik ipar tadi..
      Nikmati aja mba🙂 you’re so great!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s