Buat Laporan Keuangan Sederhana

sharing buat laporan keuangan sederhana untuk wirauaha anda, seperti
hal-hal yang perlu diperhatikan adalah :

1. Catat semua pengeluaran dalam satu buku khusus, dan catat setiap
hari (menghindari lupa). Sisishkan waktu khusu untuk mencatat,
misalnya setelah proyek hari itu selesai. Jangan lupa simpan semua
nota pengeluaran
2. Pisahkan pengeluaran yang merupakan biaya (transportasi,
pemeliharaan alat, uang makan, dll), dan merupakan inventaris
(pembelian alat yang mempunyai jangka waktu pemakaian yang cukup lama,
misalnya meja, kursi, kamera, handy cam dll), dan pengeluaran untuk
pembelian bahan2 proyek

Laporan keuangan pada dasarnya terdiri dari :
1. Laporan Rugi Laba
(ini bisa dibuat per proyek yang anda kerjakan)
isinya : Pemasukan dari proyek anda, dikurangi dengan pembelian
bahan-bahan yang dipakai untuk proyek tersebut, lalu dikurangi dengan
biaya operasional = Laba

2. Neraca
Biasa dibuat per periode tertentu, misalnya akhir bulan, ato akhir
taun. Isinya :
a. Kas, berupa uang tunai pada tanggal neraca dibuat
b. Bank, uang di rekening bank pada tanggal tsb
c. Inventaris (barang2 yang dibeli dan dianggap sebagai inventaris)
d. Persediaan barang (bahan2 yang belum dipakai)
e. Piutang, berupa tagihan anda kepada customer yang belum dibayar
f. dan Hutang, berupa tagihan yang belum dibayar pada supplier

(Kas + Bank+ Piutang + Inventaris + Persediaan) dikurangi dengan
Hutang = Modal Anda

3. Perubahan Modal
Modal Awal Anda + Laba (di laporan rugi laba) harus sama dengan Modal
Anda yang tercantum di Neraca

Semoga membantu,

Salam

Vivi

About these ads
Buat Laporan Keuangan Sederhana

51 pemikiran pada “Buat Laporan Keuangan Sederhana

  1. fanny berkata:

    wah, sharing yang bagus nih…tapi bisa minta contoh tabelnya juga ga? biar agak lebih jelas… tolong kirim ke emailku ya….

  2. Agus berkata:

    Wh,,sharing yg bgus mba. Ky x sngt m’mbntu bgt nc. Tp sya kurang jelas apa kh ad yg d buat dl sblum k laporn it,thnk’s bgt mbA.

  3. Agus berkata:

    Mw tanya lg nc mbA,. gmn klo usha dh jLn sktr 1 blnn tp laporn keuangannya msh amburadul.trz mw m’rapiknnya tahap2 dn ap2 az yg perlu d buat atw d kerjakn?krim kn k email sya aj, thnk’s lg y mba

  4. Cashflow Club berkata:

    Kami buatkan laporan keuangan dan atau sistem untuk perusahaan Anda. Laporan keuangan untuk keperluan manajemen dan pajak. Para penyusun adalah para mahasiswa Cum laude. jadilah melek finansial dengan membuat laporan keuangan untuk usaha Anda.

    nb: Jogjakarta dan sekitarnya only

    Hub. 081395763627 (Feby)member of Cashflow Club

    1. darwis berkata:

      mohon bantuannya
      aku buat usaha kecil kecialan
      dari teory saya sdh faham hanya saja menuangkannya
      mohon bantuannya
      trima kasih
      darwis.0838.9140.1549

    2. wahyu berkata:

      minta contoh bikin laporan keuangan : Lap R/L, Perubahan Modal, dan
      neraca…cz q baru diterima kerja di perusahaan supplier pulsa yg masih baru berdiri 1 bln n blm ada sistem n format yg jelas..pa lg aq basicnya marketing bukan accounting,,tolong ya mbak..kirim ke emailku aj,,smoga amal baiknya dapat pahala dari Allah..amien..

  5. heny berkata:

    mba saya minta tolong dong tabel u buat laporan keuangan perusahaan dibidang digital printing tanpa modal awal, hanya uang untuk transakasi di kas dan untuk pembayaran angsuran alat!ditunggu ya mba tks

  6. Fanny berkata:

    Dear Vivi,
    blh minta contoh lap keu (neraca, lap. R/L, perubahan modal) sederhana yg disebutin di atas ga ? tolong kirimin tabel/format nya donk…ke email saya.
    tp perlu diketahui perushn ini sdh bjln 1thn & sblmnya yg saya buat hny pembukuan biasa (pemasukkan, pengeluaran dan saldo). sdgkan skrg kami buat lap keuangan yg simple tp jelas utk lapor k pajak.
    Thanks yah….

  7. reza berkata:

    mba Pipiw, bs mnta tolong, minta contoh laporan keuangan (neraca, lap. R/L, perubahan modal) utk perusahaan media cetak khususnya majalah. sy baru bkerja di salahsatu majalah dan basic saya di marketing, jd sy blm faham betul mengenai laporan keuangan. Mba Pipiw bisa kirim k email saya. Terimakasih atas perhatianya. smoga kita bsa selalu bersilaturahmi dgn baik

  8. wahyu berkata:

    mbak kasi tahu dong saya, caranya bikin tabel laporan keuangan untuk perusahaan cottages/bungalow kelas hotel melati. dengan menggunakan excel kalau bisa. segera. kirim ke email saya aja mbak. Terima kasih banyak seblumnya. sangat dibutuhkan segera

  9. yohanes berkata:

    tolong dikasih tau cara pembuatan laporan keuangan untuk tempat penginapan atau villa cara membuat tabelnnya sekian atas bantuannya .

  10. kata2nya cukup bagus, apalagi kalo di tambahkan contoh atau cara membuatnya.

    terkadang kita sebagai manusia mengerti apa yg km maksud, tapi pada pelaksaannya kita semua kesulitan dalam menerapkan hal tersebut.

    berbagi ilmu itu bgs, tp sebaiknya jgn tanggung2 membagi ilmunya….heheehehe

  11. Bujung berkata:

    Bagaimana cara membuat laporan keuangan yg sederhana untuk sebuah toko grosir Dan eceran….. Tolong dong kasih contoh?…. Tq

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s