Healthy Breakfast : Mango Chia Pudding

Bulan Oktober, saatnya musim mangga, dan hampir tiap hari sarapan mangga, selang seling dengan buah lain. Mangganya dipotong kecil-kecil, taruh piring, dan dimakan dengan garpu. Kalau lagi malas kupas kupas, dibelah atas bawah, langsung dimakan. Nah kalau lagi rajin, di buat smoothie, ditambahin air jeruk manis dikiiitt…

Hari ini di meja dapur, adanya mangga lagi, lhaa diapain. Oke, semalam sudah niat bikin puding chia, bahannya dari 2 sendok makan chia seeds, yang direndam dengan 250ml air, dan ditaruh semalaman di kulkas biar mengembang

Menurut WikiHow
Satu ons (2 sdm) biji chia kering mengandung sekitar 138 kalori, 5 gram dari protein, 9 g lemak, dan 10 g serat.ย Biji chia mengandung sejumlah besar kalsium, magnesium, dan kalium, bahkan meski dalam porsi kecil. Biji chia juga kemungkinan besar merupakan sumber antioksidan yang baik dan sumber biasa saja dari asam lemak Omega-3 (yang bisa dicerna), yang keduanya bisa bermanfaat bagi kesehatan..

 

Oke saatnya buat sarapan :

Bahan :

  • 1 buah mangga harum manis, matang
  • 1 buah jeruk manis peras
  • Chia seeds yangs udah di rendam semalaman
  • Pisang, almond, flaxseeds, sunflower seeds untuk topping

mango-chia-pudding

Cara membuatnya

  • Pakai gelas kaca ajah supaya kelihatan susunannya
  • blender mangga + air jeruk, kalau saya suka ga terlalu halus supaya masih terasa tekstur daging biah mangganya
  • masukkan chia seeds yangs udah mengembang ke dalam gelas
  • pelan pelan masukkan campuran mangga + jeruk ke atas chia
  • beri topping sesuai selera ( atau stok di dapur hehe), saya berikan pisang ambon, almond, taburan chia dan flaxseed
  • Healthy breakfast buat energi sepanjang hari
Iklan

Membuat Sendiri Raw Cashew Milk

Hari ini saya bongkar-bongkar lemari dapur, lah kok saya masih punya kacang mete. Ceritanya kapan itu barteran tupperware dengan Mama Christina yang jualan kacang mete. Saya kirim Kitchen Timer Tupperware dan Kopi, sebagai gantinya saya mendapat 500 gr kacang mete yang matang dan 500 gram yang mentah

cashew-milk

Kacang Mete yang matang, jangan ditanya : cepat abisss, karena enak banget dicemili. Nah yang mentah, memang saya niat buat bikin cashew milk…
Hanya waktu pertama kali itu, saya membuatnya dengan di rebus, dan ditambah jahe… Rasanya memang lebih creamy, tapi terasa lebih eneg.. sejak itu saya stop deh coba coba buat cashew milk

Nah kali ini, kenapa ya saya ga coba membuat sendiri raw cashew milk? Oke, mari dicoba

Bahannya ย dan cara pembuatannya

  • 100 gram cashew
  • 500 ml air
  • di blender sampai halus
  • disaring
  • masukin botol
  • masuk kulkas deh

nanti malam bisa dibuat campuran overnight oatmeal untuk menghasilkan rasa oatmeal yang smooth and silky

Semoga berguna yaaa, yuk mulai hidup sehat

Jus Sayuran : Pokchoy, Wortel, Tomat, Lemon

Jus Sayuran bagi saya penting bagi penyeimbang basa dalam tubuh. Meski saya belum 100% menjalankan food combining dengan sempurna, dan masih banyak bolong-bolongnya, banyak cheatingnya, mengkonsumsi jus sayuran setelah makan malam terasa begitu nyaman di perut, dan membuat tubuh terasa lebih ringan.

Awalnya gimana sis? hihi membayangkan sayur di jus aja udah ngeri, namun setelah dicoba, ternyata tidak seserem yang dibayangkan hehe ๐Ÿ˜€

Jus sayuran saya masih jus yang aman-aman saja menurut saya, dan malam ini saya akan membuat Jus sayuran : Pokchoy, Wortel, Tomat dan Lemon

Jus Sayuran Pokchoy Tomat Lemon Wortel

Saya mempersiapkan

  • Pokchoy 1 buah
  • wortel 1 buah
  • proses pokchoy dan wortel menggunakan slow juicer, lalu campur dengan
  • 1/2 buah lemon peras airnya
  • 1 buah tomat
  • 3 buah ice cube
  • blender beberapa saat

Jus sayuran pokchoy lemon wortel tomat

kalau di rumah ngga ada slow juicer, pakai blender biasa, lalu disaring juga bisa kok sis. Rasanya, manis dan segar, coba deh ๐Ÿ™‚

 

Smoothie Strawberry Pisang Jambu

Smoothie Strawberry Pisang Jambu adalah sarapan favorit saya. Sejak menjalankan pola makan food combining, bahan makanan pertama yang masuk keranjang belanja saya adalah buah buahan.
Setiap pagi saya biasa mengkombinasikan 2-3 buah-buahan dalam jus saya, jus ini tidak menggunakan pemanis seperti gula atau susu ya sista. Rasa manis akan kita dapatkan dari buah-buahan. Saya sering menambahkan sedikit es batu, untuk menambah tekstur

Pisang Jambu Strawberry Juice

Smoothie Strawberry Pisang Jambu selain kaya akan vitamin, ternyata juga cukup mengenyangkan, yah sekitar 4 jam lah, cukup buat energi sepanjang pagi ๐Ÿ™‚

Saya pagi ini mempersiapkan

  • 1 buah pisang ambon
  • 5 buah strawberry segar
  • 1 buah jambu merah, buang bijinya
  • 3 buah ice cube
  • 150 ml air
  • cukup masukkan blender, dan proses selama 1 menit

Smoothie Strawberry Guava Banana

Rasanya : enaaaaakkk bangetttt… dan : penting untuk meminum smoothie secara perlahan, biarkan tercampur dulu dengan air liur dimulut kita sebelum menelannya. Buat smoothie untuk sekali penyajian ya, dan segera dihabiskan

** Mengkonsumsi buah secara eksklusif dalam pola makan food combining memberikan energi yang cukup bagi tubuh kita yang sedang dalam masa pembuangan (06.00-12.00), mengkonsumsi makanan berat pada masa tersebut akan mengganggu proses pembuangan tubuh kita

Manfaat Jeruk Nipis Dan Lemon, Simple Dan Sehat

Teman-teman saya sering bertanya : lagi diet yah? apa perut ga perih tuh minum jeruk nipis pagi pagi? Nggak kok sis, malah maag saya sembuh setelah rutin minum jeruk nipis di pagi hari

Manfaat minum jeruk nipis di pagi hari itu ternyata banyak banget sis, yang bilang nanti kena maag, minum jeruk nipis buat diet dan lain-lain, itu cuma mitos.. coba dulu baru komen ๐Ÿ™‚
Kalau kantong lagi agak tebal, biasanya saya mengganti jeruk nipis dengan lemon hehe. Lemon impor yang ada di supermarket harganya lumayan mahal, bisa mencapai 55rb-90rb per kilogram. Bandingkan dengan jeruk nipis yang harganya hanya sekitar 7rb-13rb. Lemon lokal juga ada sih meski jarang, biasanya kulitnya terlalu tebal, dan airnya cuma dikit, jadi sayang kan…

Waktu ke Victoria Market di Melbourne, saya menahan diri untuk tidak memborong lemon segar yang harganya hanya 0,99 dollar sekilonya, jiaah di Indo harganya berkali kali lipat

Manfaat jeruk nipis dan lemon menurut saya yang sudah saya rasakan selama setahun terakhir menjalankan pola makan food combining ๐Ÿ™‚

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh saat cuaca sedang tidak bersahabat
    perubahan musim kemarau ke musim hujan atau sebaliknya adalah waktu yang paling rentan membuat tubuh terserang penyakit seperti dingin dan batuk ( biasanya karena ketularan teman). Vitamin C di dalam jeruk nipis membantu kitaย  dari serangan penyakit musiman ini.
  2. Menjaga kesehatan pencernaan
    Saya sering mengalami sembelit, naaah ternyata dapat diatasi dengan cara mengonsumsi air perasan jeruk nipis hangat. Kebiasaan minum jeruk nipis di pagi hari akan membuat usus bergerak dengan baik untuk melancarkan bab dan menjaganya tetap stabil.
  3. Mengatasi masalah lambung saya, seperti penyakit maag yang lenyap setelah rutin mengkonsumsi jeruk nipis
  4. Mengobati batuk
    pernah diberi resep tradisional oleh ibu atau nenek ketika batuk? cukup campurkan sesendok air jeruk nipis dan kecap, minum 3x sehari. Resep lain adalah sesendok air jeruk nipis dicampur madu, dan sedikit garam, minum 3x sehari,, dijamin manjur ๐Ÿ˜€
  5. Mengencerkan dahak di tenggorokan
    bangun tidur di pagi hari, kadang tenggorokan terasa tercekat, karena ada dahak di tenggorokan, nah minum air jeruk nipis hangat akan mengatasinya.
    ย Manfaat Jeruk Nipis Lemon

 

ย Manfaat Jeruk nipis untuk kulit wajah.

Oh ya selain untuk diminum, manfaat jeruk nipis juga banyak buat kulit, seperti yang pernah saya tulis tentang kebiasaan saya Jeruk Nipis Ritual Mengawali hari, setelah airnya diperas, saya menggunakan kulitnya untuk kulit wajah dan tangan (maklum ogah rugi juga hehe)

 

  1. Membuat kulit tampak awet muda, serta mengencangkan dan mencerahkan kulit wajah
    Usapkan perasan jeruk nipis pada wajah untuk membuat kulit tampak lebih muda seiring bertambahnya usia. Jangan lupa untuk diimbangi dengan perbanyak minum air putih agar tekstur kulit tetap lembut dan kenyal. Saya saat ini sudah berusia diatas 40 tahun, kalau lagi jalan bareng anak saya yang sekarang berusia 18 tahun sering dikira kakaknya ๐Ÿ˜€
  2. Mengurangi jumlah jerawat dan memudarkan bekas jerawat
    anak saya yang masih remaja, kulitnya cenderung berminyak dan mudah berjerawat, mengikuti kebiasaan saya mengusap jeruk nipis ke kulit wajah setiap pagi ternyata mengurangi tumbuhnya jerawat, bekas jerawat lama pun pelan pelan memudar
  3. Mengurangi komedo.
    saya rutin melakukan facial untuk menghilangkan komedo, sayangnya proses menghilangkan komedo ini sedikit menyiksa.. hiks.. setelah rutin menggunakan jeruk nips, komedo ternyata tidak terlalu banyak, dan proses mengeluarkannya juga mudah, jadinya ga sampe nangis nangis lagi saat dipencet komedonya saat facial hehe

 

Segini dulu yah sis, sharing manfaat jeruk nipis, baik buat kesehatan kita, maupun kecantikan kulit, semoga berguna ๐Ÿ™‚

Jangan lupa, awali pagi harimu dengan segelas air hangat yang diberi perasan jeruk nipis atau lemon

Salam,

Jeruk Nipis, Ritual Mengawali Hari

Jeruk nipis peras ada segelas air hangat dalah hal pertama yang saya minum ketika baru bangun tidur. Sejak menjalankan pola makan food combining, jeruk nipis hangat adalah suatu hal “wajib” di pagi hari bagi saya.

Manfaat Jeruk Nipis Lemon

Cukup sediakan 1 buah jeruk nipis dan segelas air hangat. Peras airnya, dan minum perlahan, usahakan bercampur air liur sebelum ditelan.

Tips : Biasanya saya memilih jeruk nipis yang berkulit tipis, karena lebih banyak airnya. Sebelum dipotong tekan-tekan jeruk nipis di semua bagian, supaya airnya lebih banyak. Potong dalam 4 bagian sebelum diperas

Setelah diperas, jangan buru-buru dibuang jeruk nipisnya sista. Usapkan pada wajah secara menyeluruh, biarkan sebentar sampai agak kering, lalu cuci wajah sampai bersih. Kulit wajah akan lembut dan kenyal seperti pantat bayi hihihi…

Oh ya, saya juga menggosokkan sisa jeruk nipis pada tangan, membuat kulit lebih halus lho sista ๐Ÿ™‚ coba deh…

Tips memotong jeruk nipis agar airnya banyak : lihat disini yaaa………..