Tentang pipiw

 

Nama saya Vivi, pipiw adalah nama panggilan saya oleh sebagian besar teman-teman yang saya kenal secara online

Lahir di Malang, Jawa Timur, yang waktu itu masih adem, pada tahun 1974

Pernah mengenyam pendidikan di TKK Indriyasana & SDK St Dionysius II Malang yang sekarang udah ga ada, gedungnya jadi Bank Mandiri J.A Suprapto

SMP nya dulu SMP Negeri 3 dan SMA Negeri 1 Malang. Ga’ kuliah, karena dua minggu setelah lulus SMA dapet kerja di sebuah perusahaan plastik untuk packaging, di daerah Lawang-Malang.

Pernah ikut belajar bahasa Inggris di YPIA, dan belajar sedikit pendidikan Komputer.

Suka banget baca, sampe tidur pun bantalnya buku dan majalah. Duit gaji sebagian besar dibelikan buku daripada mengikuti mode baju terbaru :p

inilah yang kemudian menjadi cikal bakal berjualan Buku Bekas via online

Selain baca, punya hobi menulis, dari menulis diary waktu es em pe, nulis puisi dan cerpen sampe SMA. Sekarang jadi menulis blog hehe..

Menikah pada usia 21 tahun dan punya anak di usia 22 tahun, membuat saya tidak bisa bergerak kemana-mana.. hehe… keinginan dan kerinduan untuk berbuat sesuatu yang “lebih” dari sekedar pekerja kantoran dan seorang ibu, membuat saya terus mencari sesuatu yang cocok untuk saya.

Atas keinginan sendiri saya bergabung dengan beberapa MLM, mulanya CNI, dari profil perusahaan mereka saya tertarik, dan bergabung dengan keinginan sendiri tanpa sponsor.. Sekitar 6 bulan mengikuti berbagai kegiatan CNI, saya merasa kurang sreg. Ada beberapa upline yang melanggar rules CNI, tapi tetap aja mendapatkan penghargaan, atau upline yang sibuk dengan membangun jaringannya ditempat lain dan kurang memperhatikan jaringan saya, alasannya saya dianggap sudah bisa berdiri sendiri…

Dari kegamangan ini saya berpindah2 MLM, dari Amway, Herbalife, High Desert… saya tidak menemukan apa-apa, kecuali setumpuk pertanyaan di kepala saya, dan ketidak puasan mengikuti rules orang lain…

Saya harus punya sesuatu dengan cara saya!

Saat itu saya pengeeeen banget punya komputer. Waktu THR-an, saya beli komputer bekas, Pentium 100, milik seorang mahasiswa, waktu itu harganya 1.250.000, ga bisa dipake apa-apa kecuali belajar ngetik.. :p kemudian dijual dan berganti menjadi Pentium II-400, belinya waktu itu kalo ga salah 2.500.000 bisa dipake internet :p

waktu itu awal2 ada internet di Malang, saya sudah menggunakannya untuk chatting. Hasilnya? saya punya beberapa sahabat karib sampe saat ini dari chatting…

tapi ga lama rusak pc na*&&%*%*(%!@# ternyata hardware jerohan-nya banyak yang second..

Ini membuat saya berprinsip : harus memberikan yang terbaik kepada customer! jangan demi keuntungan sesaat tapi gak berjalan lama… hubungan baik dengan orang lain jadi ilang…
Begitu bonus akhir tahun keluar, saya membeli sebuah printer Canon BJC 2100.. eh baru dipake rusak! Tukar tambah dengan epson C-41… daaann…saya menerima jasa pengetikan dan ngeprint di rumah.Hal ini kemudian berkembang jadi macem2, ada yang minta di printkan foto, jadi saya beli Printer Foto (Epson Stylus R-210), scanner.. dan bertambah dengan jasa editing foto… padahal saya “buta” sama sekali di editing dan merasa tidak punya jiwa seni blasss…

Saya tertantang, dan bermodal nekat! Begitu terima order, barulah saya belajar mengedit dan mendesain, pake Adobe Photoshop, sebagus mungkin….

Haha, diprotes sana sini oleh customer hal yang biasa.. yang penting coba memahami mereka dan memberikan yang terbaik..
Kemudian dari rekomendasi seorang teman, datang kepada saya mahasiswa Unmer (Univ Merdeka), mereka mau bikin seminar, saya diminta membuatkan buku kenangan.. wah gimana nih? saya kan bukan percetakan… kemudian saya berusaha sebaik mungkin dengan alat yang ada…

Dari buku kenangan bertambah menjadi bloknote, ID Card, dan Sertifikat

Dari Mahasiswa Unmer itulah bermunculan mahasiswa mahasiswa dari Universitas lain yang datang.. sempat juga menerima jasa pengetikan skripsi… phew…

Kewalahan sendiri saya mengajak keponakan saya Veny, untuk membantu. Berkenalan dengan seorang teman di Gramedia, saya mengirimkan contoh Kartu Lebaran dan Natal buatan saya kesana. Kemudian saya diminta mengirimkan 400 bh kesana..

Meskipun membuat kartu ucapan untuk Gramedia adalah proyek merugi, tapi ini menumbuhkan semangat saya…

di printing ini berkembang menjadi percetakan kecil… mencetak dan mendesain undangan pernikahan (special request), kartu nama, dan juga banner dan spanduk…

Di keseharian saya di kantor, saya bertugas pula mendatangi perusahaan customer dan saya juga pernah jualan MP3, lho… kompilasi sendiri.. caranya customernya memilih lagu dari list MP3 yang saya buat, lalu pilih maksmimal 100 lagu, dan dibuatkan kompilasinya… wah sempet banyaaak banget yang pesen… waktu itu blom tau kalo ituh illegal hehehehehe…

Jualan DVD juga pernah… beli di grosiran seharga 8.500/keping, dijual keteman2 seharga 10.000/keping. Jadi kemana-mana bawa jualan, ke bank, ke sodara, ke customer, ke rumah temen… wah.. kalo inget waktu itu, jadi pengen ketawa juga… tapi DVD bajakan kan illegal juga… jadi diberhentikan jualannya…

Pernah Jualan Celana Sport merk Nortface dan Oakley, Nike juga, punya temen. Yang ini lumayan laku… bantuin temen jualin baju-baju dari butiknya, karena butiknya tutup…

Lalu Jualan Pulsa Person- to Person… repot banyak temen yang ngutang dan dibayar waktu gajian… bisa tekor modal haha..

Ikut bazaar dan pameran juga pernah jadi kegiatan yang dulu sering dilakukan : jualannya ya celana sport tadi dan jualan sayur organik. (di bazaar dan pameran ini saya menemukan yang baru dari diri saya : saya sukaaa banget jualan, bertemu orang serta meyakinkan mereka untuk membeli jualan saya. Waktu itu ada pembeli yang bilang : wah ini jualannya sama, yang bikin beda yang jual.. menarik sekali… ternyata dia Pak Bambang yang punya Kursus Akuntansi Bambang)

Tentang Berjualan Sayur organik, waktu itu blom jadi trend seperti sekarang. Di Malang baru satu toko yang jualan, dan ada juga yang dari suatu universitas terkenal di Malang. Waktu cukup mahal, sawi aja harganya 5.000/kg, sementara yang biasa cuma 2000/kg ( hampir 3x lipat??)

Cukup banyak pelanggan nya nih sayur organik, tapi kalo cuman supply ke ibu-ibu rumah tangga aja ga maju2… gimana kalo supply ke resto?

Menjual sayur organik ke resto bukan perkara mudah, terlalu mahal bagi mereka, dan belum concern terhadap kesehatan.. kemudian agak “longgar” mulailah berjualan sayur non organik tapi dengan kualitas bagus…

Setelah supply dari resto satu ke resto lain, depot, bahkan warung, akhirnya proposal kami diterima oleh suatu jaringan Resto terkenal (ini sudah proposal penawaran yang ke-empat), sementara penawaran ke jaringan resto lain sulit ditembus karena mereka sudah punya supplier sendiri.

Hampir satu tahun berlalu, disebelah printing yang dulunya adalah fotokopian, tutup. Ruangannya kosong… kembali dengan harga teman, ruangan ini di sewa dan kemudian menjadi cikal bakal Kedai Kopi yang sekarang. First openingnya 26 Agustus 2006

Maret 2007, dasar ga bisa ngeliat tempat bagus… begitu liat langsung dikejar…Kedai kopi kedua (Sumbersari) dibuka 10 April 2007

Sayangnya Kedai yang pertama  harus ditutup 30 September 2007, karena bangunan yang disewa mo dipake sendiri ama pemiliknya…

Kedai Kopi Ketiga  dibuka 10 Januari 2008

Oh iya, ada yang lupa, saya juga berprofesi jadi tukang foto anak sekolah di akhir tahun ajaran, buat kenang-kenangan, atau untuk dokumentasi sekolah..

Pembuat dan penjual kartu valentine, dan mawar valentine tanggal 14 Februari, EO kecil-kecilan, mengorganisasi bazaar dan pameran kecil2an juga…

Makanya ketika saya ditanya : apa pekerjaan anda? (hal ini sering banget ditanyakan orang yang baru kenal, apalagi yang lebih tua) saya agak bingung menjawab.. biasanya saya hanya berkata : macam-macam sih…

lalu saya dibilang : oooo… pekerja serabutan ya?? *gubraks!*

Berbisnis Online

Tahun 2011 ini adalah tahun yang besar buat saya.

Saya capek… capek bekerja dari pagi ampe malem… saya capek abis kerja lari kesana kesini untuk ngurus bisnis…

Saya juga capek… kepala saya harus dibagi dengan berbagai macam pemikiran : kerja, bisnis, keluarga, diri sendiri..

Saya ingiiiin sekali, duduk duduk dirumah, kerja di rumah aja… duit masuk rekening… Mimpi kali yeee..

Lha, itu terwujud…

 

Akhirnya….

Yah terserah saja apa kata orang : saya bahagia dengan diri saya sekarang (itu yang terpenting) dan

terus mencari, mencari, mencari, berusaha, berusaha lebih baik, lebih baik…

itulah saya

diri saya

my own life, my own rules, my own dreams, passions… concern…

36 thoughts on “Tentang pipiw

  1. HEBAT…LUAR BIASA PRIMA!
    Sekali menulis, lancar banget ya…😉
    Salut! Ternyata memang Mbak Vivi memiliki Profil Dahsyat!
    Apalagi dikisahkan dengan gaya bertutur bak Pujangga…wah… yang baca bisa keenakan nih..🙂 nggak mau berhenti…

    Ok, semakin sukses dan semakin semangat Mbak Vivi!
    Salam buat keluarga di Malang.

  2. Hon berkata:

    Hi pipiw,

    Blognya bagus, tapi masih perlu lebih teliti lagi ya..Idenya sederhana, lugas, tajam & inspiratif..

    Tetap sehat, tetap semangat, supaya kita bisa lebih berkuliner lagi..

    Love

  3. Sip deh..Baca perjuangan sampeyan….luar biasa…. salam kenal deh Mbak, karo tangga dhewe…saya di Surabaya, kapan-kapan kalo ke Malang boleh mampir ya Mbak?…. hehehe..blom2 udah nodong…!!! Seneng deh kenalan sama Mbak Pipiw…

  4. efidrew berkata:

    Hi Pipiw, I’m a native of Malang and v been living in Jkt since 98 . Hey, we’re from the same almamater then, SMP3 and Mitreka Satata.
    I really appreciate your encouraging story. You are blessed with such great talent and skills, although you havn’t had the chance (so far) to continue your edu (but you got an amazing working experience!! Well, academic degree in my view is just formality, you ARE a master in enterpreneurship). Gud luc 4 U.

    Regards,

  5. Anton berkata:

    Wom menarik sekali tulisannya, meski loncat-loncat tapi alurnya enak diikutin dan sarat akan pengalaman yang mudah mudahan berguna buat orang lain . . .
    Mbak aku pengen dong dikomentari masakkan di warung adikku, namanya SOP BUNTUT CANDI BOROBUDUR, tempatnya di jl. Raya sulfat di teras ruko soto sulung buka jam 5 sore s/d 10 malam. Adikku namanya Iwan dia ex cdp di hyatt dubai dan surabaya, dia bikin sop buntut, buntut lada hitam, nasi goreng buntut, nasi goreng jepang, nasi hainan + bothoc modern (jamur+udang/ampela ati). Sop buntut-nya tidak berlemak dengan bumbu rempah campur aduk jadinya guuuriih dan light. Nasi hainan + Bothoc Istimewa, nagihin . . . Ntar kalo mau coba, sms ke aku (081513515202) biar aku kasih tahu adikku utk dapet diskon ato gratis he he he

    Thank ya mbak.
    Anton

  6. Anton berkata:

    Wom menarik sekali tulisannya, meski loncat-loncat tapi alurnya enak diikutin dan sarat akan pengalaman yang mudah mudahan berguna buat orang lain . . .
    Mbak aku pengen dong dikomentari masakkan di warung adikku, namanya SOP BUNTUT CANDI BOROBUDUR, tempatnya di jl. Raya sulfat di teras ruko soto sulung buka jam 5 sore s/d 10 malam. Adikku namanya Iwan dia ex cdp di hyatt dubai dan surabaya, dia bikin sop buntut, buntut lada hitam, nasi goreng buntut, nasi goreng jepang, nasi hainan + bothoc modern (jamur+udang/ampela ati). Sop buntut-nya tidak berlemak dengan bumbu rempah campur aduk jadinya guuuriih dan light. Nasi hainan + Bothoc Istimewa, nagihin . . . Ntar kalo mau coba, sms ke aku (081513515202) biar aku kasih tahu adikku utk dapet diskon ato gratis he he he . . Habis itu jangan sungkan masukkin komentar ke food & beverages

    Thank ya mbak.
    Anton

  7. Phaidon Lumban Toruan berkata:

    hai, lagi browsing bukuku, fat Loss not weight loss, masuk ke situs mu..
    fantastik..kita sejenis ya… senang tantangan dan selalu mau maju… btw, saya lagi nulis buku kedua performance nutrition… mau dibuat seminar di 10 kota… mungkinkah ada sesuatu yang baik yang bisa kita kerjakan bersama… win win…ini kesempatan besar yang langka…contact me…

  8. hardi berkata:

    Salam kenal, nama saya hardiyanto, lahir di malang, 11 juni 1970, pernah sekolah di SDK St. Dionysius II juga, rentang tahun 1976-1980 sebab harus pindah sekolah di kediri. Saya dulu tinggal di Jl. JA. Suprapto IIB/263 malang sekarang di Kota Blitar jadi PNS hasil tes murni tahun 1993, tidak lewat calo jalan belakang. Berbagi pengalaman jatuh bangun, setelah selesai sekolah, saya mengirim surat lamaran via pos 59 kali dan banyak tes yang diikuti tapi gagal, yang ke lima puluh delapan itu pemda jatim, yang ke lima puluh sembilan itu tentara lewat program penerimaan perwira prajurit karier. Jadi untuk Vivi, jangan pernah menyerah. Gagal adalah sukses yang tertunda. Manusia itu diciptakan untuk bahagia.

  9. Salam kenal mbak Vivi. Saya Adang dari Jakarta. Lagi googling cari digital printing…dari 307.000.000 kata pencarian digital print saya lihat ada blog mbak Vivi di urutan 5 (woow..ruar biasa nih…ada apakah di blog-nya mbak vivi ini…???)
    Ternyata ada seorang wanita pengusaha yang tangguh,pantang menyerah,maju tak gentar..luar biasa perjuangannya (bikin saya malu hati jadinya…hiks)
    Pendapat saya, mbak vivi ini bener2 hobi banget dan fokusnya jualan ya…salam sukses dari saya semoga perjuangan mbak Vivi ini dapat memotivasi orang banyak (termasuk saya sendiri).

  10. Widi berkata:

    alo,,, ibu vivi mgkn klo sy manggilnya,,
    wah2 trnyata emang bnr rata-rata alumnus smp 3 malang emg top abiss. . .
    aqw jg alumnus smp 3,, n aqw berharap bisa mnjadi yg lbh baik dr ibu vivi. . .
    aqw msih kuliah n byk bgt uneg” stlh lulus nti. . .
    klo mw berwirausaha hal yg pertama d lakukan apa yah?

  11. hardiyanto berkata:

    Tetap semangat….maju terus pantang mundur…dulu mesti tinggal di sekitar celaket ya…aku juga dari SDK St. Dionysius II 1976-1980 (1-4), SMA 1 1987-1988 (3)….wiraswasta nggak ada hari libur….semoga rejeki tetap melimpah untuk Vivi dan keluarga……

  12. dimson siburian berkata:

    anak bungsu saya sama tanggal lahirnya dengan anda, saya senang membaca otobiografi anda, mudah-mudahan anak saya bisa mengikuti jejak anda, tq, blog anda menginspirasi banyak orang,GBU

  13. Hallo Vivi atau Pipi yah …
    Saya penggemar touring sepeda dan membaca beberapa postingan Anda, kayaknya perlu diskusi nih untuk touring selanjutnya ke Muara Wahau, dll
    Jika boleh pliss kontak email saya fadli@badaklng.co.id atau WA 085249661177.
    Terima kasih ya

    Salam,
    fd

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s