Katalog Bisnis #1 Agen Kue-Kue

Katalog Bisnis #1 Agen Kue-Kue

Pagi tadi saya mampir ke sebuah toko kue yang ada di pinggir sebuah
jalan besar. Di jalan yang sama ada 4 toko kue, yang lokasinya
berdekatan, sehingga daerah itu lebih dikenal sebagai sentra kue.

Si pemilik tempat yang saya kunjungi rupanya menggunakan teras
rumahnya yang cukup luas untuk menempatkan 4 buah etalase yang masing-
masing berukuran 2 meter.
Pagi pagi sekali sekitar pukul 6, para pemilik kue, mulai berdatangan,
mereka mengambil baki plastik yang disediakan , dan menata sendiri kue
kue mereka, dan kemudian meletakkannya di etalase.
Kemudian mereka menuliskan sendiri jumlah kue yang mereka kirimkan
dalam sebuah buku besar, yang sudah terdaftar daftar kue-kue dan ada
juga sebuah buku kecil yang sudah diberi nomor.

Sore harinya, si pemilik kue, akan datang lagi untuk mengambil kue
yang sisa, dan kembali menuliskannya dalam buku besar yang tadi, dan
buku kecil yang ternyata untuk mencatat jumlah setoran.

Sebagai agen kue, tidak ada kerugian yang disebabkan sisanya makanan
(kue). Dalam hal ini resiko kue tidak habis terjual ditanggung oleh
pemilik kue.
Agen hanya mencatat kue masuk, keluar, dan menerima pembayaran dari
pembeli.

Dalam hal ini keuntungan menjadi agen kue :
1. Minimnya resiko (kue tidak terjual menjadi tanggungan pemilik kue)
2. Mendapat keuntungan dari selisih harga sekitar 20% – 25 %

Investasi untuk menjadi agen kue
1. Lokasi yang strategis, pinggir jalan, banyak orang lalu lalang dan
dekat dengan pemukiman/perkantoran
2. Etalase yang cukup besar untuk tempat kue kue yang akan dijual
3. Baki Plastik untuk tempat kue
4. Dos-dos kue
5. Plastik pembungkus kue
6. Spanduk
7. Brosur

Yang harus diperhatikan :
1. Kualitas dan rasa kue harus diperhatikan
2. Harga dan jenis kue yang bervariasi membuat pembeli mempunyai
banyak pilihan

Menurut Bapak pemilik toko kue yang saya kunjungi tadi pagi, di
tokonya (lumayan besar) terdapat kurang lebih 70 jenis kue dari 20
pemilik kue yang menitipkan padanya. Belum termasuk snack lain seperti
keripik tempe dan keripik buah.

Setiap kue di kirim sejumlah  20-30 buah. Kadang lebih tergantung
pesanan, dan jenis kue yang menjadi favorit pembeli. Harga sekarang
sekitar 1000-1500 / buah

kalau dirata-rata terjual 75% kue tersebut dalam sehari, keuntungan
yang diperoleh Agen kue (setelah dikurangi dos dan plastik) sekitar
Rp. 300rb per hari. atau sekitar 9 juta per bulan menurut Bapak
tersebut. Lumayan ya?

Salam,
VIvi Damayanti
http://vividamayanti.blogspot.com

3 thoughts on “Katalog Bisnis #1 Agen Kue-Kue

  1. Iya…lumayan mbak Vivi…😀
    Yang penting bisa laku terus dan untung bersih minimal Rp.300 ribu di setiap hari, yaa memang lumayan buat hidup, dengan penghasilan Rp.9 juta perbulan.🙂

    Apalagi kiriman kuenya itu konsinyasi ya… wah beruntung sekali ya bapak agen kue itu. Di Malang masih ada ya, sistem titipan seperti itu…wah…kalau di Surabaya sudah lama hilang model titipan gitu, mesti ada DP dulu sekian persen baru kuenya dikirimkan ke agen.🙂

    Salam dari Surabaya,
    Wuryanano

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s