Di China : Blog dilarang??

Hari ini aku ngobrol dengan seorang teman yang tinggal di China. Dia bilang kalau friendsternya udah tiga minggu ini enggak bisa dibuka, karena di blok ama pemerintah China.

“FS di larang makanya sudah 3 minggu ini tdk bisa check FS, mana teman-temanku hampir disana semua” katanya “pokoknya disini buka bloggin dll dilarang”

Katanya dia tdk tau detailnya cuman banyak website yg datang dari luar china kebanyakan banyak di shut down atau di larang di buka

“Ngeblog china masih boleh, cuma kalau mau register harus pakai nama asli sesuai passport atau ID China” katanya
“blog yg dari oversea di sini banyak yg di filter alias tdk bisa di buk, blogging disini boleh mungkin khusus buat lokal blogging, tp beberapa website overseas jg banyak yg di shut down
semacam friendster atau multiply tdk bisa di buka sama sekali”
Wah gawat ya : “beginilah kalau tgl di negara komunis” katanya “CNN /BBC dll newsnya di filter, kita pasang satelite di apt sendiri baru pasang terus di kasih warning harus di remove kalau tdk kena denda atau penjara

kalo soal kerjaan, katanya kerja di China kita juga di kenakan tax 25 % dari penghasilan belum lagi balik ke US di kenakan lagi 30 % (temenku nih org indo tapi pernah kerja di US, jadi WN sana, dan udah married juga ama orang sana)

Nah aku jadi penasaran..kalo blog aja dilarang (yang dalam arti mengekspresikan kebebasan diri u berekspresi) gimana dengan kegiatan lain, misalnya pekerjaan, social life dll?

Ternyata di China kalau bicara ekonomi…perbedaan kelas terlihat sekali… org org china sendiri yg maju semakin maju yg di bawah semakin merosot (kayak di indo ya)

Wah, lebih parah, katanya biaya hidup di Shanghai…bisa di bilang sama saja seperti di US tapi tdk semahal di Tokyo

Tapi biar udah punya suami bule dan keliling dunia.. hatinya tetep merindukan Indonesia… (ya iyalahhh)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s